Horario de atención: Lunes a Viernes - 8:00 - 12md y de 1:00 - 5:00pm

Escuela de Química

  1. Cuantificación de sustancias: Nicotina, CBD, moléculas orgánicas en general. antocianinas totales (pH diferencial, HPLC), polifenoles totales (Folin-Ciocalteu), entre otras.
  2. Bioactividades: Capacidad antioxidante (ORAC, DPPH, ABTS, FRAP).
  3. Aislamiento preparativo de metabolitos secundarios o sustancias para su uso como estándar.
  4. Control de calidad de productos naturales.
  5. Desarrollo de productos mínimos viables comercializables con bioactividades a partir de productos naturales.
  6. Asesorías fitoquímicas y de control de calidad de productos naturales.
  7. Preparación de muestra: Secado (horno, liofilización), molienda, muestreo, empaque inerte en atmósfera de nitrógeno.

  • Muñoz-Arrieta R, Esquivel-Alvarado D, Alfaro-Viquez E, Alvarez-Valverde V, Krueger CG, Reed JD. Nutritional and bioactive composition of Spanish, Valencia, and Virginia type peanut skins. J Food Compos Anal [Internet]. 2021 Jan 21 [cited 2021 Jan 22];103816. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0889157521000168
  • Araya M, Carvajal Y, Alvarez V, Orozco R, Rodriguez G. Polyphenol characterization of three varieties of Blackberry fruits (Rubus adenotrichos), cultivated in Costa Rica. J Berry Res. 2017;7:97–107.
  • Parra J, Hernández P, Ocampo-Maroto F, Álvarez-Valverde V, Carvajal-Miranda Y, Rodríguez-Rodríguez G, et al. Phytochemical characterization and antioxidant profile of Sechium edule (Jacq) Swartz (Cucurbitaceae) varieties grown in Costa Rica. J Pharm Pharmacogn Res. 2018;6(6):448–57.
  • Syedd-León R, Orozco R, Álvarez V, Carvajal Y, Rodríguez G. Chemical and Antioxidant Charaterization of Native Corn Germplasm from Two Regions of Costa Rica: A Conservation Approach. Castillo A, editor. Int J Food Sci [Internet]. 2020;2020:2439541. Available from: https://doi.org/10.1155/2020/2439541
  • Bioprospecting study, antibiotic and antioxidant activity of the santol’s fruit (Sandoricum koetjape) LD Mesén-Mora, Y Carvajal-Miranda, V Álvarez-Valverde, Gerardo Rodríguez-Rodríguez. Uniciencia 33 (1), 75-82

Nombre del proyecto:

  1. Metabolitos con propiedades dermatológicas provenientes de especies de helechos de la familia Polypodiaceae nativas de Costa Rica.
  2. Efecto de la adición dietética de extracto etanólico de cáscara de Nephelium lappaceum (rambután) sobre la calidad de la carne y los parámetros de producción en cerdos en finalización.
  3. Mejoramiento de la calidad comercial de las vainas de Vanilla planifolia, V. pompona y el híbrido Costa Rica, cultivadas en sistemas agroforestales procedentes de cuatro regiones del país, mediante la optimización del momento de cosecha y el método de curado.
  4. Desarrollo de dos prototipos de productos agro industriales a partir de un perfil de cliente que sirva como base para el diseño y validación de modelos de negocios que permitan el aceleramiento competitivo de dos organizaciones productivas localizadas en la Región Brunca.
  5. Escalamiento Piloto de la extracción de antioxidantes naturales a partir del exocarpio del Fruto de Nephelium lappaceum L o mamón chino.
  6. Estudio del escalamiento a nivel de planta piloto de la extracción de antioxidantes provenientes de los desechos del procesamiento del fruto de rambután (Nephelium lappaceum L), para la elaboración y comercialización de un producto nutracéutico.
  7. Evaluación nutracéutica de seis variedades de tomate (Solanum lycopersicum L.), fresco, procesado y tejido vegetal.
  8. Producción de compuestos bioactivos a partir de aislamientos del hongo Ganoderma sp para la comercialización en la industria nutracéutica.
  9. Estrategias integradas para el rescate y estudio del maíz criollo costarricense como alternativa para potenciar su conservación, uso y consumo.
  10. Huertos Mixtos familiares como fuente de recursos fitogenéticos para contribuir a la seguridad alimentaria en la Region Huetar Norte de Costa Rica.
  11. RED Internacional de Vainilla como Producto No Maderable del Bosque, para dar respuesta a necesidades de los productores.
  12. Distribución actual y futura de la diversidad genética de Psidium friedrichsthalianum Ndz (cas) en Costa Rica, utilizando modelos de cambio climático y su relación con la producción de polifenoles para la industria farmacéutica y cosmeticocéutica.
  13. Nano-natura: Nanomedicinas para la prevención/tratamiento del cáncer basadas en conjugados poliméricos naturales.
  14. Estudio y conservación de la diversidad genética del maíz criollo en dos regiones de Costa Rica

El LAFIT nació en 1999 como una iniciativa del Dr. Gerardo Rodríguez Rodríguez como un espacio de laboratorio de investigación y docencia donde se pudieran estudiar integralmente los distintos metabolitos secundarios de diversos organismos y principalmente de plantas.

Con el paso de los años esta iniciativa permitió llevar a cabo una serie de proyectos de investigación, los cuales, se han financiado con fondos tanto internos de la Universidad Nacional como externos. Esto ha permitido, con el paso de los años, equipar el laboratorio con equipos que nos han convertido hoy día en un laboratorio altamente especializado en fitoquímica y en productos naturales en general.

Actualmente nos enfocamos en estudiar propiedades como: nutracéuticas, antioxidantes, inhibidoras de crecimiento bacteriano, entre otras. Adicionalmente realizamos análisis cuantitativos y cualitativos de diversos metabolitos secundarios mediante técnicas: volumétricas, gravimétricas, espectofotométricas, espectroscópicas, color, cromatografía, entre otras.

De manera paralela, nos hemos ido especializando en el desarrollo de prototipos comercializables utilizando como base productos naturales con propiedades nutracéuticas comprobadas mediante distintas pruebas de laboratorio.

Las líneas de investigación que mantenemos nos han permitido recibir gran cantidad de estudiantes de pregrado, grado y posgrado para realizar distintos trabajos finales de graduación, los cuales se han enmarcado dentro de las labores de investigación que desempeñamos. Estos mismos trabajos, nos han permitido brindar una gran cantidad de servicios a la comunidad industrial pero principalmente a las PYMES las cuales se han beneficiado con análisis, estudios y proyectos que felizmente hemos desarrollado para estos socios dentro de la industria nacional.