Bachillerato en Ingeniería de Bioprocesos Industriales

La bioingeniería o Ingeniería de Bioprocesos Industriales es una rama interdisciplinaria que integra los conocimientos químicos, biológicos y principios tradicionales de la ingeniería, con el fin de solucionar diversos problemas a nivel de producción, salud y energía.  Se trata del manejo de equipos y procesos donde mediante la propagación de pequeñísimos seres vivos se pueden generar productos interesantes para el hombre (antibióticos, alimentos, bebidas, enzimas, productos industriales obtenidos por fermentación, cultivos celulares, tisulares y parenquimáticos). Incluye diferentes disciplinas, como la ingeniería bioquímica, la ingeniería biomédica, la ingeniería de procesos biológicos, la ingeniería de biosistemas, entre otras.

 

Objetivos generales:

 

·         Formar profesionales en el área de Ingeniería de Bioprocesos Industriales con capacidad de realizar una aplicación integrada de la química, la biología celular y molecular, la microbiología y la ingeniería, para el diseño y ejecución de diversos bioprocesos en la industria.

·         Formar investigadores capaces de diseñar y ejecutar proyectos en las diversas áreas que abarca la Ingeniería de Bioprocesos Industriales para proponer soluciones a las necesidades de las empresas e instituciones relacionadas.

·         Estrechar los vínculos de la Universidad con el sector productivo nacional de manera que se logre satisfacer las necesidades de profesionales en el área de la ingeniería de bioprocesos industriales.

 

Perfil Ocupacional:

 

Los graduados bajo el perfil del presente plan de estudios, tendrán posibilidades de laborar en industrias usuarias o generadoras de aplicaciones de la Ingeniería de Bioprocesos, en distintos sectores: acuicultura, agroalimentario, farmacéutico y de servicios: energía, materiales, salud animal y humana, y ambiental, entre otros.